めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

ワカメと油揚げの煮物

プリン体が多い青魚。

わかっていても青魚は栄養的にも家計節約のためにも食べたいです。

夕方の格安値引き品。大きめの切り身。脂がのっています。

甘辛濃い味もいいけれど、いただいた生姜がまだありますから、生姜を利かせて

さらりと薄めの味で煮てみました。

彩りと栄養のためにチンゲン菜を添えて。

小皿料理はプリン体を控えたい。

ということで、鯖と一緒に値引き品の生ワカメを買いました。海藻はプリン体

少なくてミネラル系の栄養がたっぷりですからね。

ワカメと油揚げの煮物

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酢の物でも別にいいけれど、なんとなく違うものにしたい、おかずになるものに

したい、という時はワカメを煮ます。

予め生ワカメの塩分を確認して塩抜きして使えば、調味料を加えても塩辛く

なりません。

今回は油揚げと合わせて和風味で煮ました。煮るといってもあっという間に火が

通りますから楽々です。

慣れるまでワカメ自体の塩分判断が難しいかもしれませんが、少し濃い目になっ

ても「ご飯のおとも」と言う感じで便利ですし、程よく薄めにすれば、独立した

小鉢として使え、プリン体多めの日の一品にもってこいです。