プリン体が多い青魚。
わかっていても青魚は栄養的にも家計節約のためにも食べたいです。
夕方の格安値引き品。大きめの切り身。脂がのっています。
甘辛濃い味もいいけれど、いただいた生姜がまだありますから、生姜を利かせて
さらりと薄めの味で煮てみました。
彩りと栄養のためにチンゲン菜を添えて。
小皿料理はプリン体を控えたい。
ということで、鯖と一緒に値引き品の生ワカメを買いました。海藻はプリン体が
少なくてミネラル系の栄養がたっぷりですからね。
鯖の生姜煮
添え野菜
牛蒡のごまだれ和え
ワカメと油揚げの煮物
人参の煮物
糠漬け
厚揚げとエノキダケの味噌汁
白米ご飯2杯
酢の物でも別にいいけれど、なんとなく違うものにしたい、おかずになるものに
したい、という時はワカメを煮ます。
予め生ワカメの塩分を確認して塩抜きして使えば、調味料を加えても塩辛く
なりません。
今回は油揚げと合わせて和風味で煮ました。煮るといってもあっという間に火が
通りますから楽々です。
慣れるまでワカメ自体の塩分判断が難しいかもしれませんが、少し濃い目になっ
ても「ご飯のおとも」と言う感じで便利ですし、程よく薄めにすれば、独立した
小鉢として使え、プリン体多めの日の一品にもってこいです。