お隣りさんがお留守の日に作った女子の夕食です。
食費を抑えるために野菜をケチって暮らしていましたので、野菜をいろいろ食べたくなりました。
我慢にも限度がありますし、家計のためには良くても心と体のために良くない我慢はほどほどに……。
というわけで、野菜が食べたいので、たまには変わり種。
「ショボくないご飯が出てきた! 今日は(お隣さんは)いないの?」
娘に言われてしまいました。
確かにお隣さん最優先なのでケア料理に比べて「いつもはこっちのご飯ショボイ」ですよ……。
「すいませんねぇ~、いつもショボくて」
主食はファルファッレ。
レッドオニオン、ブロッコリー、茹でジャガイモ、水菜、モヤシ、キャベツ、プチトマト、モッツァレラ、茹で卵にレモンマヨネーズドレッシング風ソース。
そこに娘の好きなボイルウインナーソーセージ。
ご機嫌で食べてくれました。
美味しかったようなので、この二日後にお隣りさんだけのケア料理に応用。
こんな感じです。
焼き厚揚げ
エノキダケの胡麻風味和え
ファルファッレ入り盛り合わせサラダ(レッドオニオン、人参、チンゲン菜、キャベツ)
蒟蒻の煮物
糠漬け
はんぺんとワカメのスープ
白米ご飯2杯
さて、明日からカウンセリングの勉強に行って来ます。日付変わったので今日ですね。
二泊三日。
このところ毎日用事があって外に出ていて、疲れが溜まっていますが約束があるので強行突破します。
朝5時の終わりに出て、8時に先輩と合流。現地に着くのは午後4時前の予定。
三日間、宿に缶詰です。
地震が心配ではありますが……。
それでも、なんとかいい時間を過ごしてきたいと思っています。