めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

イサキの煮物梅風味

魚料理。白米ご飯には定番がやはり美味しく感じます。

干物は(プリン体が多いので我が家では控えてはいますが)日本人の定番。塩焼きも、醤油の甘辛の煮魚も定番です。

夕方の値引きシール付きで手に入れた数年ぶりのイサキ。一尾丸ごとを普通に煮たものが食べたくなりました。

4人分だったら諦めたと思いますが、3尾なら予算内。

定番に、と思いつつ……途中で梅干プラス。

イサキの煮物梅風味

イサキの煮物梅風味

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イサキの煮物梅風味の痛風ケアメニュー

イサキの煮物梅風味の痛風ケアメニュー

イサキの煮物梅風味
パプリカのサラダ
牛蒡の煮物
エリンギの炒め物
小松菜の和え物
ワカメとナメコと油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯

 

ほんのりと梅の香りと旨味でご飯が進みます。魚臭さも消えてくれますね。

1尾まるごとなので、ほかの小皿は野菜だけにしました。

汁物も油揚げだけがタンパク質ですね。

こういう魚の煮物はお米が主食の国だからこそ、という感じです。

ホッとする味です。

変わった料理ばかり作っている私ですが、その間にはアップしないごく普通の和食も作って食べています。

自称(心は)イタリア人と言えど、本当は日本人ですからね。