魚料理。白米ご飯には定番がやはり美味しく感じます。
干物は(プリン体が多いので我が家では控えてはいますが)日本人の定番。塩焼きも、醤油の甘辛の煮魚も定番です。
夕方の値引きシール付きで手に入れた数年ぶりのイサキ。一尾丸ごとを普通に煮たものが食べたくなりました。
4人分だったら諦めたと思いますが、3尾なら予算内。
定番に、と思いつつ……途中で梅干プラス。
イサキの煮物梅風味
パプリカのサラダ
牛蒡の煮物
エリンギの炒め物
小松菜の和え物
ワカメとナメコと油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯
ほんのりと梅の香りと旨味でご飯が進みます。魚臭さも消えてくれますね。
1尾まるごとなので、ほかの小皿は野菜だけにしました。
汁物も油揚げだけがタンパク質ですね。
こういう魚の煮物はお米が主食の国だからこそ、という感じです。
ホッとする味です。
変わった料理ばかり作っている私ですが、その間にはアップしないごく普通の和食も作って食べています。
自称(心は)イタリア人と言えど、本当は日本人ですからね。