めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

焼き鮭カマとジャガイモの煮物

鮭カマです。予定もなくただ安い日に買って、とりあえず焼いておきました。

値引きシールに釣られると、こういうことはままあります。

焼いて冷凍。

高値で食材不足になった時、忙しい時、こういうのが生きてきます。

そのまま解凍して食べるも良し、再加工するも良し。

栄養や旨味は多いけれど、見た目より身が少ないですし、筋肉質の身は尾の方より少ないはずで、少ない手掛かりからの私の予想では、プリン体を減らしたい人にもカマの部分はお勧めだと思っています。

焼き鮭カマとジャガイモの煮物

焼き鮭カマとジャガイモの煮物

人気ブログランキング

焼き鮭カマとジャガイモの煮物の痛風ケアメニュー

焼き鮭カマとジャガイモの煮物の痛風ケアメニュー

 

焼き鮭カマとジャガイモの煮物
結び蒟蒻の煮物
人参の煮物
ひじきとカニ蒲鉾とレタスのサラダ
白菜のごまだれ和え
ナメコと葱と油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯

 

焼いてあるからこそ、香ばしいし臭みも無く煮ることができます。

火が通っているので野菜と一緒にポンと入れて煮ることができます。

以前、鮭大根しましたが、今回はジャガイモと煮ました。

鮭の出汁が出ますから出汁は不要でプリン体は鮭とそこから出る出汁の分だけ。

カマなので旨味もたっぷり出て、ケア不要の人にも美味しいですね。