めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

タイバジル入りあっさりガパオ

春にタイバジルの苗を手に入れました。

スイートバジルとレモンバジルは種からでしたが、片方は芽が出ず、片方は芽が出たけれども今年はなぜか全く伸びなくて、この暑さでやられてしまいました。

そんな中、タイバジルは辛うじて生き延びています。

花芽をカットしてなんとかもう少し枝を広げてもらえないかと思っていますが、思うように元気にはなってくれません。

それでも少し剪定したので、楽しみにしていたこれを作りました。

タイバジル入りあっさりガパオ

タイバジル入りあっさりガパオ
ブログランキング・にほんブログ村へ

娘の体調管理のためにひき肉は豚挽き肉で脂の少ないものを選びました。

さらに調理の過程で脂を落とし、お腹に負担の無いような、あっさりしたひき肉の状態にしました。

元気な人には物足らないぐらいの油分の無さですが、娘の体には丁度良くてパクパク食べてくれ、消化も腹痛にもならずに問題無しに終えたようです。

当然、お隣りさんには今一つだったでしょうが、もう私もクタクタなので別に一人分の脂たっぷりなものを作る元気が残っていませんでした。

それでも卵だけは……お隣りさんは黄身までしっかり火を通すのがお好みなので、固ゆで卵を作りました。

ケア料理としてはこれでちゃんとしていますので、健康のためにはOKです。

タイバジル入りあっさりガパオ

タイバジル入りあっさりガパオ
ブログランキング・にほんブログ村へ

タイバジル入りあっさりガパオの痛風ケアメニュー

タイバジル入りあっさりガパオの痛風ケアメニュー

タイバジル入りあっさりガパオ
シメジの和え物
竹輪の小松菜詰め
糠漬け
豆腐と葱の味噌汁