めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

中華ざる(ざるラーメン)のぶっかけバージョン

麺のお昼ご飯。

食欲が戻ってなんとなく一食食べられるようになってきています。

一昨日の夕食はダメで、夜中に残りを食べていましたが、その前々日は夜中にお腹が空いたと言って非常食用のお粥を食べていました。

不安定さはあるものの、かなり落ち着いてきて、痩せてしまうのもなんとか止まった様子です。

調子のよい時に少し体重を増やしておかないと、次の食べられない状態が来た時に一瞬でピンチになってしまうので、頑張っておきたいと本人も私も思っています。

体重が減っていない時は平気で素うどんなどを食べさせてしまいます(写真は撮りません)が、体重を少しでも増やしたい時は少し具をのせます。

つけ麺よりおつゆ少し多めでかかっているほうが好きなようですから、中華ざるにしようと思ったけれどもつゆの味と量を変えて、ぶっかけタイプに。

中華ざる(ざるラーメン)のぶっかけバージョン

中華ざる(ざるラーメン)のぶっかけバージョン
ブログランキング・にほんブログ村へ

あまりに食欲が無かったので卵が残っていて、消費期限。

固ゆでにして味付けにしておいたのを切りました。

気休めにピーマンと魚肉ソーセージ。

葱は生葱をあまり好まない娘のために、つゆが熱いうちに入れて余熱調理で半生に。

冷めてからザーッとかければ、冷たすぎないお腹に優しい状態に。

私の予想では具はこれぐらいがお腹の限界とふんだのですが、実際は卵まで行けず、バイトから帰ってから食べていました。

ま、仕方ないですね。

少し後戻りを繰り返しながら、長い目で見て前に進んでいれば大丈夫です。

今日はバイトがないのにお昼に起きて、お昼ご飯を完食。

珍しいわと思ったら雷雨に……。