めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

中華ざる(ざるラーメン)

猛暑続きで、ここ3年ぐらい我が家と言っても私と下の娘の二人だけがヒット中の「中華ざる」。

北海道では「ざるラーメン」と呼び、今やその名前で全国区に広がりつつあるようですが、私が最初に教わったのは岩手県民からなので我が家では「中華ざる」。

ま、名前などどうでもよろしい。

夏の食欲のない時に下の娘が喜んで食べてくれるなら何でもよし。

中華ざる(大葉とプチトマト)

中華ざる(大葉とプチトマト)

中華ざる(赤味噌だれ)

中華ざる(赤味噌だれ)

麺好きの私と下の娘ですが、なぜか素麺や冷や麦、更に蕎麦も苦手。

夏の冷たい麺はうどんかきしめんだったのですが、これが登場してからは麺の種類が3種類の中から選べるようになりました。

にもかかわらず、こういうものですら作り飽きちゃう私……。

当然、たれやらトッピングやらがいろいろ変化します。

そうです。

つまりそれはリピート率が高いということでもあり、写真も撮らずに日常的に二人で食べているということになります。

そして先ほどはこんなふうにしました。半分ほど食べて、タイムリミット。後は帰宅後にと言って出て行きました。

中華ざる(モロヘイヤと長芋、茎冥加)

中華ざる(モロヘイヤと長芋、茎冥加)

娘は休日出勤。バイトに休日出勤ってあるのか?という気がしますが、閉店日に掃除やら下準備やらで、店長補佐状態で時々出て行きます。

店長はフルタイムで狂ったように働いていた頃の私に似ているらしいです。

片時も休むことなく、動き詰めでまともに食事もとらず、睡眠不足で、スタッフに泣かされつつ、お客様最優先、人の数倍の仕事をこなし、やたらと仕事で怪我をする、家に帰ってビール飲んで寝て、真っ暗なうちに犬の散歩。

ビールと犬が違うだけと言います。あ、それに彼女は独身です。

持って生まれた体力のポテンシャルは弱い私の比較にはならないけれど、このまま走り続けると体を壊してしまうようで心配です。

弱い私の遺伝子をたっぷり受け取ってしまった下の娘ですが、少しでも彼女を支えようと頑張って仕事しているようです。

私に似ている店長さんも、私も下の娘も仕事を前にするとワーカホリック気味になります。ほどほどでいきたいのですけれどね。