たまにしかいかないスーパーに、お徳用の大きな板蒟蒻がありました。
厚みも長さもかなりありましたので、何かに使えないかな~と思って購入。
ところが、何も思いつかず……。
普通にスライス。普通に蒟蒻ステーキ?
期限2日切れのパンチェッタを炒めてそこでスライスした蒟蒻をソテー。
これでもかとボリュームを出して、なんとかメインのおかずにしようとした結果がこれです。
チキン南蛮ならぬ、蒟蒻南蛮?
蒟蒻ソテー南蛮
モヤシのサラダ
キムチ(市販品)
ジャガイモのバター醤油
糠漬け
アブラカレイと小蕪の味噌汁
白米ご飯2杯
キャベツの千切り、蒟蒻のソテー、玉葱とパンチェッタの醤油風味の酸味控えめの南蛮だれ、青菜入りの大きめに切った茹で卵で食べ応えのあるタルタルソース、茹で人参。
どんどん上に積み重ねたら、凄いボリュームとインパクト。
蒟蒻をソテーする時に、パンチェッタと玉葱も加えて、味もそこでしっかりつけて煮絡めるようにして仕上げましたので、良い感じです。
蒟蒻だけど、しっかりおかず。
いつもならメインに使うアブラカレイは汁物に。
ケアに見えない痛風ケア料理。
この料理のカロリーはほとんどがマヨネーズのせいですから、ダイエットに応用したい方はカロリーの低いマヨネーズにして、タルタルの量を減らしたらいいかな?と思います。
タルタル以外は野菜ばかりなので食べたイメージよりもヘルシーですし、蒟蒻とキャベツでお腹が膨れます。
お隣さんと娘向けにかなり辛さは控えめ。私はもう少しピリ辛がよかったな……。