めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

ワインとんかつ

あまりプリン体ケア向けではありません。

豚肉にさらに旨味を足してしまったものですから。

実はこの前日が昨日アップした厚揚げメインの厳しめケアで、ガッツリ食べも大丈夫なようにバランスをとっています。

この前片頭痛で倒れる前に作ったものです。

赤のサングリアがずーっと冷蔵庫に残っていました。(下の娘はあるコール臭が苦手で、酒類は物凄く薄めたものしか口にしませんから、私が開けたてを味見するだけで、残りは料理用になります)

あと少し使い切りたくて、豚肉を漬け込み、それをトンカツに。

ワインとんかつ

ワインとんかつ

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ワインとんかつの痛風ケアメニュー

ワインとんかつの痛風ケアメニュー

ワインとんかつ
添え野菜
小松菜のお浸し
人参の煮物
蒟蒻と干し椎茸の煮物
沢庵(市販品)
豆腐と葱の味噌汁
白米ご飯2杯

 

じっくり炒めた玉葱に残りのサングリアを加えて、ローズ色の炒めたまねぎができましたので、それをのせて食べる時のワインの香りアップ。

チャツネを添えて食べるような、洋風な感じ満載の味わいになります。

前日にプリン体を控えたとはいえ、一度にたくさん摂りたくありませんし、お隣さんはお昼は毎日外食ですから、小皿はいつもどおりにケア。

これで、緩めのケア料理になります。

プレーンなとんかつに比べて、ワイン分のプリン体が多いというだけですね。