あまりプリン体ケア向けではありません。
豚肉にさらに旨味を足してしまったものですから。
実はこの前日が昨日アップした厚揚げメインの厳しめケアで、ガッツリ食べも大丈夫なようにバランスをとっています。
この前片頭痛で倒れる前に作ったものです。
赤のサングリアがずーっと冷蔵庫に残っていました。(下の娘はあるコール臭が苦手で、酒類は物凄く薄めたものしか口にしませんから、私が開けたてを味見するだけで、残りは料理用になります)
あと少し使い切りたくて、豚肉を漬け込み、それをトンカツに。
ワインとんかつ
添え野菜
小松菜のお浸し
人参の煮物
蒟蒻と干し椎茸の煮物
沢庵(市販品)
豆腐と葱の味噌汁
白米ご飯2杯
じっくり炒めた玉葱に残りのサングリアを加えて、ローズ色の炒めたまねぎができましたので、それをのせて食べる時のワインの香りアップ。
チャツネを添えて食べるような、洋風な感じ満載の味わいになります。
前日にプリン体を控えたとはいえ、一度にたくさん摂りたくありませんし、お隣さんはお昼は毎日外食ですから、小皿はいつもどおりにケア。
これで、緩めのケア料理になります。
プレーンなとんかつに比べて、ワイン分のプリン体が多いというだけですね。