めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

焼き厚揚げの豚肉と蒟蒻の味噌炒め詰め

一昨年ぐらいに一時的にマイブームだった、厚揚げをケースにして詰め物して焼くパターンですが、すっかりご無沙汰になっていました。

以前よく買っていた厚揚げが、恐らく値上げ(いわゆる隠れ値上げ)その他の理由で大きな一枚ではなく、小さいもの二枚に変わってしまい、材料が手に入らなかったというのも理由です。

久しぶりに、別のメーカーですがケースにできるサイズの厚揚げを見かけたので、やってみました。

厳しめケアにつき、中身は蒟蒻。

焼き厚揚げの豚肉と蒟蒻の味噌炒め詰め

焼き厚揚げの豚肉と蒟蒻の味噌炒め詰め

人気ブログランキング

焼き厚揚げの豚肉と蒟蒻の味噌炒め詰めの痛風ケアメニュー

焼き厚揚げの豚肉と蒟蒻の味噌炒め詰めの痛風ケアメニュー

 

焼き厚揚げの豚肉と蒟蒻の味噌炒め詰め
焼きエリンギ
人参の煮物
里芋と薩摩芋の煮物
青海苔佃煮
ナメコと葱の味噌汁
白米ご飯2杯

 

蒟蒻と一緒に炒めた豚肉は申し訳程度に周囲に。

味噌に旨味を足すための豚肉の扱いです。旨味の入った味噌がタレです。

蒟蒻はしっかり乾煎りしてから炒めて、グッと味を含ませてあります。そうしないと、薄味過ぎておかずにならなくなりますね。

ダイエッターとプリン体を減らしたい人の厳しめケアには向いています。これだけでお腹がかなり膨れます。

タンパク質も摂りつつ、カロリーの低いものを合わせつつ、肉の旨味が感じられます。

葱も茶色になってしまって、彩に問題はありますが……。