一昨年ぐらいに一時的にマイブームだった、厚揚げをケースにして詰め物して焼くパターンですが、すっかりご無沙汰になっていました。
以前よく買っていた厚揚げが、恐らく値上げ(いわゆる隠れ値上げ)その他の理由で大きな一枚ではなく、小さいもの二枚に変わってしまい、材料が手に入らなかったというのも理由です。
久しぶりに、別のメーカーですがケースにできるサイズの厚揚げを見かけたので、やってみました。
厳しめケアにつき、中身は蒟蒻。
焼き厚揚げの豚肉と蒟蒻の味噌炒め詰め
焼きエリンギ
人参の煮物
里芋と薩摩芋の煮物
青海苔佃煮
ナメコと葱の味噌汁
白米ご飯2杯
蒟蒻と一緒に炒めた豚肉は申し訳程度に周囲に。
味噌に旨味を足すための豚肉の扱いです。旨味の入った味噌がタレです。
蒟蒻はしっかり乾煎りしてから炒めて、グッと味を含ませてあります。そうしないと、薄味過ぎておかずにならなくなりますね。
ダイエッターとプリン体を減らしたい人の厳しめケアには向いています。これだけでお腹がかなり膨れます。
タンパク質も摂りつつ、カロリーの低いものを合わせつつ、肉の旨味が感じられます。
葱も茶色になってしまって、彩に問題はありますが……。