豚こまぎれ肉とセロリを炒めました。
セロリは葉の部分まで使います。スライスして生で食べたい茎の美味しい部分は生で食べて、細い部分や葉の部分はこうして加熱調理すれば、無駄なく全部使い切ることができます。
葉の緑が彩りを添えてくれますので、ニンジンをくわえただけでカラフルな印象になってとても便利です。
豚肉とセロリのソースマスタード炒め
小松菜の和え物
おからのオーロラサラダ
蕗の煮物
糠漬け
エノキダケの味噌汁
白米ご飯2杯
おからサラダはマヨネーズでポテサラ風の定番に、ケチャップを加えたオーロラ風。ほんのり色づいてこれもいいです。
セロリのみずみずしさと桃色のおからサラダ、蕗の煮物。
で、なんとなく……春。
急に気温が上がりましたが、きっとまだ下がる日もあるでしょう。
それでも空は春の青さで、冬より色が鮮やか。日差しも明るくなってきて気分も少し上がる季節でしょうか。