日が落ちるのが早くなりました。もうすぐ師走。
今月からスーパーにはクリスマス商品とお正月用品が並び始めています。
冬の定番の煮物。同じ料理が少ない我が家ですが、毎年1回以上作ると思います。
下茹でして辛みの抜けた甘い大根に出汁を煮含め、下味をつけて、鱈。
いつも通り格安のアラですけれど。
鱈とダイコンの煮物
おからの煮物
ピーマンのマヨネーズサラダ
チンゲン菜と竹輪のキムチ炒め
糠漬け
ナメコと葱の味噌汁
白米ご飯2杯
青魚よりプリン体の少ない白身魚ですから、そのまま普通の調理で大丈夫。
地味な色の煮物には、あれば茹でた青菜を最後に加えて、栄養価と彩りを
プラスするようにしています。
優しい味になるので、インパクトのあるキムチ炒めを作りました。
竹輪(プリン体の少ない格安品)を使って、あっという間にできる便利おかず
です。竹輪を使うことで野菜ばかりなイメージも軽減。
私にとっては、なんとなく冬が来たなぁと感じられるメニューです。