めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

鱈とダイコンの煮物

日が落ちるのが早くなりました。もうすぐ師走。

今月からスーパーにはクリスマス商品とお正月用品が並び始めています。

冬の定番の煮物。同じ料理が少ない我が家ですが、毎年1回以上作ると思います。

下茹でして辛みの抜けた甘い大根に出汁を煮含め、下味をつけて、鱈。

いつも通り格安のアラですけれど。

鱈とダイコンの煮物

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青魚よりプリン体の少ない白身魚ですから、そのまま普通の調理で大丈夫。

地味な色の煮物には、あれば茹でた青菜を最後に加えて、栄養価と彩りを

プラスするようにしています。

優しい味になるので、インパクトのあるキムチ炒めを作りました。

竹輪(プリン体の少ない格安品)を使って、あっという間にできる便利おかず

です。竹輪を使うことで野菜ばかりなイメージも軽減。

私にとっては、なんとなく冬が来たなぁと感じられるメニューです。