めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

トウモロコシの即席バター醤油パスタ

最近、また娘の活動時間がズレてしまって、お昼に目覚めません。

起きるかな?起きないかな?と待っているうちに、時間は過ぎ……私もお昼ご飯を逸してしまう日が続いています。

娘はちゃんと寝る前の午前2時か3時にインスタントものやパンなど、すぐ食べられるものを食べてから寝ているようなので、OKとしています。

規則的な生活をしなさいなんて言っていられる健康状態ではないので、何でもありです。

生きているだけでOK。元気にとか、社会生活をちゃんとなどという贅沢なことは全く思いません。

幼い頃からの経験で培った独自の体調管理のやり方やペース配分があるようです。

バイトはきちんと行っていますし、最低限度何か食べてくれ、そこそこ清潔で、そこそこ楽しみもありで十分満足です。

身体的に丈夫ではないし微妙に不健康で体力が無くて人並みに動けないだけで、本人の他の能力が特別低いわけではないので、「世の一般の感覚の普通」を強要しなければ大丈夫です。

人並みは無理でも何とか自分の中での比較で良い状態を保ちたいと前向き。

つまりメンタルは根本がしっかりしていますから、特別メンタケアをする必要は無いので、余計なストレスをかけないようにしつつ見守っています。

それで、まあそんな状態が続いて今回何が起きたかといいますと……。

最近お昼を食べない状態が何日も続き……そうなると冷蔵庫に期限切れ食材が出てしまうわけです。

生パスタ。すっかり消費期限を過ぎていました。

これは弱い娘のお腹ではなく、貧乏で鍛えた昭和のババアのお腹に処理したほうが良いです。

自分一人分だけ作りました。これを作ったと言って良いならば……。

トウモロコシの即席バター醤油パスタ

トウモロコシの即席バター醤油パスタ
ブログランキング・にほんブログ村へ

生パスタを茹でました。

器に入れました。

茹でて冷蔵庫に入れてあったトウモロコシを入れました。

バターのせました。

胡椒を振りました。

ルッコラをちぎって入れました。

醤油を垂らしました。

完成。

久しぶりのバターソースのパスタ、しかも具入りという豪華さ。

(昔々、イタリアのステイ先で出された時は、具無しが当たり前でした)

ちょっと醤油を垂らして和風に寄せたのがいい感じ。

なんかとっても満足。

たまには自分だけの好きなものも(期限切れだけど)幸せ感がありますね。

今日は、娘を起こしてお昼前に出掛けようと思っていたのですが、なかなか起きてくれずにこれを書いています。

お出掛けは午後からになりそうですね。