めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

鯖缶と水菜の和風スパゲッティ

世の中はもうすぐお盆休みでしょうか。

お盆休みというものを私はほとんど経験したことが無く、夏の休みに何をするかなどと考えたことがありません。

はてなブログ今週のお題は「この夏のプラン」だそうですが、私には無縁かもしれません。

勤めに行っていた時も、個人で仕事がある時も、学生だった時も、どんな社会生活の時も「主婦」は年中無休。

寧ろ家族が休む夏は普段以上に忙しくなりますね。

そう言っても、夏は夏。

お勤めできない状態が続いている今は自分の事にも手をかけられるので、予定を入れています。

それを夏のプランというなら。

また宿に缶詰状態でカウンセリングを学ぶ機会が、たまたまお盆シーズンに巡ってきたので行くというのも夏のプランかもしれません。

月一回の勉強会も行くのも季節関係無しですが今月もあります。

通院も予定通り。陶芸が先方の都合次第で唐突に入るのも予定通り。

今日からまるっと一週間休み無しになります。

通常と何も変わらないプラン。たまたま用事が重なり、たまたま季節が夏なだけ。

夏らしいことって何にもないですねぇ……。

お昼ご飯もいつも通りの娘に合わせたペース。

12時に食べたり、15時に食べたり、娘が食べないから作る必要が無いと昼食を抜いたり……。

通常運転。

作る内容も、通常運転。

鯖缶と水菜の和風スパゲッティ

鯖缶と水菜の和風スパゲッティ
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通常通りでお昼もなんとなく、いつもと同じように違う新しい料理を作ってみる。

鯖缶でパスタ。

これは私の中では特別でもないし、水菜との組み合わせも特別ではありません。

特別なのは使ったのが「鯖の味噌煮」缶であるということ。

和風パスタにありがちな、少し甘味を加えた醤油味の系統のものができます。

さすが、パスタ。味噌煮だろうと恐るるに足りません。

普通に美味に仕上がります。甘味が強すぎる缶詰はもともと好まないので買い置きしていないこともアレンジする時の使いやすさに繋がっています。

パスタの茹で時間の中で、あっという間にソースもできて加熱時間は少なめで済むのが夏向きですね。