めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

乾物カレー(プレーン)

ちょっと前のひき肉入り乾物カレーの時にひき肉の味が強くて乾物らしさが

消えてしまいまして……リベンジ。

プレーンの乾物カレーです。醤油ベースの和風味で、生姜の利いたカレー。

薬味の葱が味を引き締めてくれます。

 カレールーは4人前で2人前ぐらい使います。具にプリン体の多い肉や魚介を

使わないので、市販のルーの中の旨味の素を恐れず使います。

そこにクミンやガラムマサラ等のスパイスをプラスして仕上げに醤油で普通の

カレーとはかなり違う風味のカレーができあがります。

 好みは分かれるとは思いますけれど、私には癖になる味。

乾物カレー(プレーン)

乾物カレー(プレーン)

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乾物カレー(プレーン)
サラダ盛り合わせ
キュウリの酢の物
ワカメスープ
白米ご飯2杯

 

野菜が足らない時には大助かりの乾物。

スープもワカメにして、これでもかと乾物。

なんとか一食。目に見えるタンパク質のプリン体は竹輪だけ。

野菜の中ではプリン体の多いスプラウトですが、サラダに使っちゃいました。

スプラウト類は値段がある程度安定していて、野菜が高騰中もほぼいつもの値段。

勿論下茹でしてプリン体を減らしてあります。

ガッツリご飯多めでなんとか食材不足の中での厳しめケア食をクリアです。