珍しくトビウオが鮮魚売り場にお目見え。
この辺りではそれほど身近ではない食材だからか、一尾100円。
全部処理済みで開きになった状態の生。
開かれていたので、もう一段階加工可能かと思いましたが、素直に塩焼き。
「あれー?ヒレ無いの?」
という魚好きの下の娘が残念そう。そういえば、こんなふうにしてしまうと
見た目のトビウオらしさが失われてしまいますね。
トビウオの塩焼き
キャベツロールのお浸し
キュウリの酢の物
サラダ盛り合わせ
新生姜漬け
油揚げとナメコの味噌汁
白米ご飯2杯
お盆前にギリギリで198円で高いけれど100円台で手に入れたキャベツの外葉を
茹でてロールに。
昨日行ったら同じぐらいの大きさか少し小さいもので298円になっていました。
殆どの野菜が私の手の届く値段ではなくて、モヤシ、豆苗、細葱、ナメコだけを
2軒梯子してやっと手に入れました。
庭のキュウリが頼みの綱でしたが、ここまで暑くなると例年花も咲かなくなります。
雨が多すぎて病気になりかかり、その後はカラカラ過ぎて耐えられないのでしょうね。
野菜も過酷な状況で頑張っています。農家の方々はプロですが、それでもとても
大変なことだろうなと思います。
でも、全体に少しずつそういう傾向なのか、手に届くまでのどこかの時点でそう
なっているのかは知りませんが、お盆だから正月だからと値段を釣り上げるお商売の
やり方はいただけませんね。人として悲しくなります。