食べるスープのようなグラタンです。
水分が多い為、グラタンとしては一般にはお勧めされない組み合わせの具です。
新玉葱の水分量は皿一杯になるに十分。豆腐の水切りは強くする必要があります。
厚く輪切りにした新玉葱をレンジで加熱して、豆腐の上にのせ、周囲に
セロリを並べ、ウインナーソーセージを散らして、ペースト状に作った
トマトソース、チーズ、ハーブ、コクを出すためのマヨネーズをのせて
オーブンで焼きます。
こんな感じで、水分が出てジュワジュワに仕上がります。
見た目よりかなりあっさりした味です。
新玉葱ですからオニオングラタンスープのようでもありません。
スイス人のように濃厚なグラタンを好まれるお方には不向きです。
これで三人前。特大サイズの玉葱を三つにカットしましたからね。
これ一品で満足できるかな?と思いましたが…もうちょっと食べたいな、
ぐらいの勢いでした。