特別でも何でもない食材をごく普通に調理するのも好きです。
特に出汁と醤油のシンプルな和風煮物は気分がほっこりします。
そんないつものおかずに、少しだけ旬の香り。
もうそれでワンランク上の料理に変身。
厚揚げの新生姜煮
牛蒡のごまだれ和え
マカロニサラダ
鶏皮と豆苗の和え物
沢庵(市販品)
ナメコの味噌汁
白米ご飯2杯
いつもの味に煮て、最後に新生姜をさっと加えるだけ。
それだけでなんだかとてもリッチな気分。
お隣さんには物足らないのでカリッと揚げた鶏皮と豆苗で一品。
鶏皮の脂の旨味がさっと湯通しした豆苗と相性抜群です。
朝になったら検査のため病院に行きます。
一泊予定なのでお隣さんには「夕食は作れません」と事前連絡してあります。
連絡を見たという返事はありませんが…無視はいつものことで、もう
心配するのはやめようと思います。
子どもたちはそれぞれの都合に合わせて勝手にしてもらいます。
だって、もう立派な大人ですからね。