めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

厚揚げの新生姜煮

特別でも何でもない食材をごく普通に調理するのも好きです。

特に出汁と醤油のシンプルな和風煮物は気分がほっこりします。

そんないつものおかずに、少しだけ旬の香り。

もうそれでワンランク上の料理に変身。

厚揚げの新生姜煮

厚揚げの新生姜煮

人気ブログランキング

厚揚げの新生姜煮
牛蒡のごまだれ和え
マカロニサラダ
鶏皮と豆苗の和え物
沢庵(市販品)
ナメコの味噌汁
白米ご飯2杯

 

いつもの味に煮て、最後に新生姜をさっと加えるだけ。

それだけでなんだかとてもリッチな気分。

お隣さんには物足らないのでカリッと揚げた鶏皮と豆苗で一品。

鶏皮の脂の旨味がさっと湯通しした豆苗と相性抜群です。

 

朝になったら検査のため病院に行きます。

一泊予定なのでお隣さんには「夕食は作れません」と事前連絡してあります。

連絡を見たという返事はありませんが…無視はいつものことで、もう

心配するのはやめようと思います。

子どもたちはそれぞれの都合に合わせて勝手にしてもらいます。

だって、もう立派な大人ですからね。