めのキッチンの美味しい生活

節約、エコ、ヘルシー、簡単で手作りで美味しい毎日のご飯。お隣さんの通風ケア料理とめのさんの好きなイタリアンその他創作料理をお届け。

厚揚げの新生姜煮

特別でも何でもない食材をごく普通に調理するのも好きです。

特に出汁と醤油のシンプルな和風煮物は気分がほっこりします。

そんないつものおかずに、少しだけ旬の香り。

もうそれでワンランク上の料理に変身。

厚揚げの新生姜煮

厚揚げの新生姜煮

人気ブログランキング

厚揚げの新生姜煮
牛蒡のごまだれ和え
マカロニサラダ
鶏皮と豆苗の和え物
沢庵(市販品)
ナメコの味噌汁
白米ご飯2杯

 

いつもの味に煮て、最後に新生姜をさっと加えるだけ。

それだけでなんだかとてもリッチな気分。

お隣さんには物足らないのでカリッと揚げた鶏皮と豆苗で一品。

鶏皮の脂の旨味がさっと湯通しした豆苗と相性抜群です。

 

朝になったら検査のため病院に行きます。

一泊予定なのでお隣さんには「夕食は作れません」と事前連絡してあります。

連絡を見たという返事はありませんが…無視はいつものことで、もう

心配するのはやめようと思います。

子どもたちはそれぞれの都合に合わせて勝手にしてもらいます。

だって、もう立派な大人ですからね。