焼きポテトコロッケと言うべきでしょうか。
鮭(当然、エコと節約のためにアラ)をソテーして、骨と皮を取り、
ホクホクのジャガイモに混ぜ込んで成形。
味付けに悩んだのですがアラを使ったために鮭の旨味がたっぷり。
それを生かすためにハーブを使っただけで極力シンプルにしました。
ソテーした鮭の香りと旨味がジャガイモにしっかり移って、
ディルの香りがそれを引き立てて、たまらない美味しさになります。
サーモンポテト
添え野菜
モヤシの人参ドレッシング
蒸し玉葱のサラダ
そら豆とコーンとグリーンピースのサラダ
糠漬け
茄子の味噌汁
白米ご飯2杯
こういう使い方をする場合は切り身よりアラがいいですね。
シチューなど煮込み料理に使う時もアラがお勧めです。
見た目より味。少しの手間より節約。
家庭料理ですから、そう心がけたいものです。