輪切りにした冬瓜のソテー。どこにあるか見えない写真ですが……。
鮭は生(解凍?)味付けで、骨なし皮無しで、棒状に切りそろえた(アラ部分?)形でパックになって売っていました。
味付けのものはあまり買わないのですが、例によって……。
はい、「値引きシール!」……正解です。
味付けがハーブ系で、ニンニクが入っていなさそうなので買いました。
少しオイルが多いけれども、普通に美味しい味です。
ソースは赤紫と薄緑。
冬瓜の穴の中と外に。
その三重の輪の上に鮭を少し多めに盛り付けてしまいました。
二色のソースの冬瓜と鮭のソテー
小松菜の梅マヨネーズ和え
南瓜の胡麻風味サラダ
モヤシの和え物
キャベツの芯の即席マリネ
コーンクリームスープ(いただきもの)
白米ご飯2杯
赤紫のソースは先日の「ジャガイモとビーツのペンネリガーテ 」のソースのベースです。それより前に作った料理ということですね。ビーツがベースで、濃度をジャガイモで出しています。
薄緑のソースはバジルが今家の中の鉢のものもショボショボなので、特売になっていた大葉です。ホワイトソースで濃度を出していますからパステルカラーになっています。
キャベツが安くて、調子に乗ってキャベツを食べていますと、芯が残って来てしまいます。糠床に入れちゃうことが多いです。
料理によっては、我が家の場合は滅多に無いけれども、葉の太い部分を取り除きたい場合もあります。今回は葉が傷んでいたけれどもこの部分だけ無事だったので、切り取って使いました。
塩麹で即席漬物、オリーブオイルを僅かに入れたらマリネ風。あっという間です。
エコと節約、物価高になると少し流行しますね。
もう何十年も節約エコが当たり前の日常の我が家にとって、物価高は迷惑でしかありませんが、社会全体を見渡せば、ある意味、少しだけ地球に優しいかもしれません。