残りものリメイク、アレンジ料理です。
下の娘お昼に目覚めなくなりましたので、お昼ご飯を食べません。
こんな時にはよく食べない洗濯をしてしまう私ですが、たまには自分のために料理もしましょう。
……というと聞こえがいいですが、残り物を片付けたかっただけです。
先日紹介した「虹鱒の塩焼きと炊き込みご飯」に書いた具沢山野菜スープの「残ったものは後日リメイク」という文面にあたる料理がこれです。
下の娘が飲んでくれなかったのでモッタイナイ。
そこに残っていたトマトソースを入れて野菜のトマト煮込みに味変しました。
それに合わせたかったのは、これも別の日に紹介したブルグル」。
本来の食べ方はクスクスと同じでクスクスのソースといいますか、煮込み料理と合わせて食べるものです。
つまり、これが近い食べ方。
美味しいですね。普通に。
水分が多いと混ざり合って噛むというより飲む感じになります。
スープに入れるという食べ方も納得できますが、流動食っぽくて好みが分かれるかもしれません。
時にはひき肉に加えてミートボールのようにすることもあるブルグルですが、何か災害時にさっと食べられるようにしたいなと思うので、その使い方は今回のブルグル料理開発では却下。
もう一回分(一人分)ブルグルが残っているので、一人のお昼の時にまたチャレンジの予定です。
クスクス、昨日ワゴンで見かけたら500gで600円もしていました。凄まじく高値です。
ブルグルと同じ理由で欲しいけれど、今回は我慢しました。
今日はお茶会デー。これで4回目開催。
少しずつ定着して行けると良いし、よい人間関係の中で人との繋がりが増えて行くのが嬉しいです。
これからは活動の輪も広がって行くようにもっと努力したいです。