痛風ケアなので、できるだけ「見えないプリン体」が含まれる「素」「たれ」「ソース」「合わせ調味料」という市販の混合調味料は使わないようにしています。
カレーやシチューの「ルー」も極力避けるようにしています。
「うまみ成分」は「濃縮されたプリン体」という危険性が高いからです。
痛風発症前は普段はルー、時々スパイスという割合で食卓に上っていたのですが、今は普段はスパイス、ごくたまにルーという割合に変わりました。
どちらもカレーなので、ただのカレーというネーミングで紹介していましたが、「スパイスカレー」と言えばよかったのかと近頃気がつきました。
痛風ケア料理として使うので、手羽元はきちんと下茹でしたものを使いました。
作り方は普通?だと思います。20年ぐらい前にネパールの人(カレー屋さん)に教わったままで、スパイスはその時の気分で入れるものや配合を変え、お隣さんと娘の好みに合わせて辛さは控えめです。
さて、これは女子用の盛り付けで、これに野菜と海藻のサラダでした。
こちらのサラダはお隣さん用です。
野菜と海藻のサラダの上にミックスビーンズをトッピング。
キャベツ、レタス、パプリカ、ヒジキにキドニー、黒豆、グリーンピース、大豆で、多種類の栄養が摂れて、とてもヘルシーです。
お隣さんは汁物必須というタイプなので、簡単にできるスープ。
普通の人にはますますヘルシーになるようなワカメと豆苗のスープですが、スープの出汁の中を考えると不安もよぎります。
スープは飲まないで、ワカメと豆苗を酢の物か、サラダの中に入れてしまいたい気がします。
手羽元のスパイスカレー
ヒジキと豆入りミックスサラダ
蕪の塩麹漬け
ワカメと豆苗のスープ
白米ご飯2杯
まあ、緩めの痛風ケアメニューですね。
今日は昨日より暑くなる、予想気温は38度という話ですが、今の所昨日より風があって涼しいです。
このまま行ってもらいたいなと思っています。