野菜だけで作った超ヘルシーなラザーニャ。ラザニアって言う人のほうが日本では多いですね。
我が家の女子ご飯ですから、残り物野菜のエコ料理。
チーズも残りが少なかったので少なめ。ソースはいつも通り牛乳でノンオイルで仕上げています。
私のメンタルヘルス的に、しばらくピンクが足らない状態が続いていて、ピンク、ピンクと思っていました。
ビーツの味を求めて入れすぎて、マゼンタ色になって失敗した前回のパスタ料理「ジャガイモとビーツのペンネリガーテ」の少し後の日、リベンジしたくて作りました。
今度はビーツの汁だけ少し使って、ホワイトソースでピンク色。
見た目に一番にその色が出るように一番上にもソースをのせたところ……焼けたおかげで濃くなってしまいました。
でも表面だけで、切り分ければ中のソースは綺麗なピンク色。
盛り付け後にオイルをかけました。後がけのほうが香りが出ますし、ごく少量でコクを味わえます。
ソースと共に重ねた野菜は、ビーツ、キャベツ、玉葱。
上にピーマンの輪切り、その中にチーズ。
味は予定通りの美味しさ(コッテリ好きの人には物足らないかも?)でしたが、やはり色は心にすとんと来ませんでした。
あれ?って感じです。
頭の中でピンクを繰り返し過ぎて、もう要らなくなったのかも……?
カラーセラピーってそんなものです。その瞬間ごとに、時期ごとに、欠けているものを補うことでバランスを取るので、今日はこの色だけど明日は違う色っていうことがよくあります。
最近、感覚だけでやっていて自分にカラーセラピーのチェックをきちんとしていませんでした。後でやっておこうかなと思います。