軟骨入りの鶏ひき肉を買いました。
鶏ひき肉の材料の多くは胸肉。時々皮をミックスしたり、軟骨をミックスしたりして作って売られています。
モモ肉の場合は表記されていることが多いです。少し材料が割高ですし、人気の部位だからだと思います。
痛風ケアなので、できればモモ肉。お値段的には皮ミックスか胸肉が安い。
我が家は節約が優先ですから、プリン体の多い胸肉を買います。その代わりに野菜などを混ぜて嵩増ししたり、量を少なめに盛り付けたりしてプリン体を摂り過ぎないようにしています。
鶏団子もこのように薄く平たくした形にして、見た感じが物足らなくならないように努力しています。
人参と軟骨入り鶏団子クミン風味の醤油だれ
角麩の煮物
人参とキュウリの和え物
モヤシのごまだれ和え
米麹漬け
エノキダケと油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯
ハンバーグや肉団子に嵩が減らない野菜(根菜)を入れるのはお勧めです。
今回は人参。色も綺麗ですし、肉との相性も良い野菜で、食感も一体化してくれますね。
エスニックな感じのクミンに、敢えての醤油ベースの味付け。和風エスニック。
タンパク質が少し足らないので、補うなら植物性のタンパク質。今回は角麩。
後はいつも通りな感じですね。
プリン体は野菜にも当然含まれますが、肉や魚とは量が格段に違ってきますから、野菜をたっぷりというのが痛風ケア料理の鉄則です。