めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

トウモロコシ出汁の野菜スープ

いけないと思いつつ、値引きシールにつられて買ってしまったヤングコーン。

一袋税込みで400円越えが税込み200円でおつりが……。

皮を剥く前に「小さくなるぞ~」と覚悟してイメージして剥き始めました。

4分の1になるはずと思ったら、5分の1ぐらいになりました。

当初予定通りに皮は山盛りになり、これまた予想通りに捨てられない……。

剥き終わって気がつけば、それをどうするかも考えないままに、無意識に外側の硬くて汚れた葉とヒゲの先と、内側の柔らかくて綺麗な葉とヒゲを分けていました。

節約とエコが染みついた根っからの貧乏性。

結果、こうなりました。

トウモロコシ出汁の野菜スープ

トウモロコシ出汁の野菜スープ
ブログランキング・にほんブログ村へ

葉とヒゲをじっくり煮出して、トウモロコシの出汁を作りました。

玉葱(高いからほんの少し)、人参、水菜を入れて煮込んであっさり味のスープ。

一口飲めばトウモロコシの旨味が口いっぱいに広がります。

梅雨になって空は灰色だけれども、もうすぐ本格的な夏。

青空に背の高い緑の立派な茎に、黄色のコーンのヒゲがたなびく夏ですね。

空の色に釣られてしまう暗い気分や、梅雨で天気痛が続く体の不調を吹き飛ばすイメージで。

出汁を取ったら、貧乏性でも皮とヒゲを安心して捨てることができました。

可燃ごみが嵩張っても後ろめたさはそんなになくなって、今朝は元気にゴミ出し。

庶民の日常生活の平和なんてそんなもの。