出掛けていて帰りにスーパーに寄り道もできなかった日。
冷蔵庫には野菜ばかりでした。それも残りものの茄子、分葱。
食材が足りません。
日持ちするので常に冷蔵庫に入れてある蒟蒻を使いましょう。
それに、花壇の蕪菜。
漬物床の漬物と、作り置いてあった蓮根の金平で小皿は二つ埋まります。
でも、ボリュームも足らないしタンパク質も足りません。
冷凍庫から半端になったひき肉で作っておいた、メインにするには小さいハンバーグを出しました。
ボリュームが無さ過ぎるのでお隣さんには2個。
それを使って茄子と蒟蒻、茹で卵を味噌煮に。
なんだか真っ黒な料理に……気休めに葱を散らしました。
ミニハンバーグと茄子と蒟蒻の茹で卵の味噌煮
分葱のおひたし
蕪菜の和え物
蓮根金平
米麹漬け
豆腐と葱と油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯
分葱はサッと茹でてお浸し。蕪菜も茹でて和え物に。
なんとなくこれでちゃんとケア料理。
庭の蕪菜(本体は育たずアウト)、漬物もセロリの株元のほうとキャベツの芯で、かなり節約でエコ。
何にもないけど、何とかなります。
それも少量過ぎて小皿にのせた料理はお隣さん分だけ。
女子はお味噌汁とメインの煮物。
娘は少し寂しそうでしたが、娘用まで作っていられない、そういう日もあります。
今日は今から出掛けます。
明日は朝からでかけます。
明後日は特急列車の始発に乗ります、それでも遅刻です。バタバタです。