メインは鰤です。ごく普通に煮ました。
この鰤は一応アラ部分といいますか「ぶり大根用」と表示のある切り落とし部分。
当然、大好きな値引きシール付きで買いました。
私は鰤が苦手ですが、お隣さんはお好きですから。
娘が夕食不要の日に、ケア料理としてお隣さんだけの分を作った日の献立です。
鰤の煮物は何度も作って何度も登場していますから、新しい料理を紹介です。
薄味で煮た一口サイズの蒟蒻を使って、そこに味を一つずつプラスしていく感覚で作りました。
鰤の煮物
人参の煮物
蒟蒻のハム巻き味噌マヨネーズのせ
蓮根金平
分葱の蕪漬け巻き
油揚げとわかめの味噌汁
白米ご飯2杯
新しいと言えば、これも初登場。
茹でた分葱を蕪の甘酢漬け(千枚漬け?)でくるっと巻いた酢の物。
分葱の甘さで酸味は控えめになって、優しい味になります。
妙にぺったんこの油揚げ。値引きされていたので初めて買った物です。
豆腐の層がぎしっとしていて、ふかふか食感ではない感じですね。
噛み応えがあるので、おまけに入っているのではなくしっかり具という印象です。
きつねうどんに使うといいかな?というタイプ。
シンプルな鰤の煮物をメインにしましたから、小皿で少し食材を組み合わせて、品目を稼いだ感じの献立になりました。