めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

海老焼売チリ

格安品の海老焼売に値引きシール。海老と言えばプリン体。一瞬悩みました。

が、お値段に釣られて買うことにしました。

何しろ格安チルド品ですから「海老」とうたってあっても、ほとんど入っていないことでしょう。

普通の超格安品は、「肉」焼売だろうと「野菜」焼売だろうと、はたまたプリン体の多い「蟹」焼売だろうと、そんなに差は無いのではないかと思われます。

この場合も、プリン体問題は具より「出汁」部分のはすです。

ただ、格安焼売って見た目のボリューム感に問題あり。

あれもこれも並んだ中の2個3個のおまけ、小皿にはいいけれど、痛風ケア料理ならばこれをメインに持って行きたい。

ということで、今回はこうなりました。

海老焼売チリ

海老焼売チリ
ブログランキング・にほんブログ村へ

海老焼売チリの痛風ケアメニュー

海老焼売チリの痛風ケアメニュー

海老焼売チリ
人参の煮物
モヤシの和え物
牛蒡と人参と蒟蒻のピリ辛炒め煮
糠漬け
豆腐と油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯

 

消費期限が近くなってきていた市販品のスイートチリソース。

これも一応海老が使ってあるのでプリン体。海老の身ではなく恐らくは殻でしょうけれど、そこにプリン体がどのぐらいあるのか、想像もつきません。

生きものなので必ずプリン体が含まれるけれど、意外に少ないのかそれとも多量なのか……。

それでもたまにはチリソース。

これも格安品ですから、海老はたいして使っていないはず。

痛風ケアにはベッタリ使えませんので、いつもソース部分が少なくて見た目が悪いけれどもこれで精一杯ですね。

お隣さんは口で言うほど辛いものが無理なので、スイートチリ。

同、じく下の娘も辛いのがダメで、このうっすらした色で限界でした。

一般的に体にいいものかどうか、市販チルド品ですからよくわかりませんが、作る人が時間が無い時や、プリン体を減らす食事制限中だけどどうしても海老の風味が恋しい時に、こういうものもたまには良いのではないかと思います。

甲殻類はほとんど食卓にあげませんが、どうしても食べたい人のために、それらを使っても全体の献立として大丈夫というものを思いついたら、やってみようかなと思う今日この頃です。

昨日の頭痛は鎮まる方向に動き始めたようで、明日明後日には天候の問題が重ならなければよくなるかなという感じです。

今回の原因は気圧だけではなく、そこに重なった地震の磁場の影響が強かったようです。あっちもこっちも揺れましたから。

自分の住んでいる辺りの直下だったら、私の頭はどうなるのか?と少々不安になりましたが……。