「ブイヨン味」という表現が変ですが……市販のスープの素、昔ながらの「ブイヨン」と言われるスープストックを濃縮したような固形のものを使いました。
これ、独特の風味があって、これを普通量使うと「使ったな」とすぐわかる味になります。
ということで私はあまり使いませんが、普通量の半分以下で時折使うので買ってあります。小さいの一つを期限内に使い切るのが大変です。
そんなわけで、たまにはしっかり使ってみましょうと、リゾットの出汁にしました。
外食っぽい味というのでしょうか、「ブイヨン味」です。塩分もしっかりあるので、ほかの調味料は控えめにしています。
我が家は薄味家庭です。
ブイヨンに合うのはやっぱりベーコンやソーセージ。似た風味です。今回はウインナーソーセージ。
欠かせないのは野菜類。玉葱その他の野菜が入らないとなんとなくとげとげしい味になってしまいます。
これで、ブイヨンの風味を損なうことなく味わえ、且つ、まろやかで薄味のリゾットになります。