「絶賛!プリン体フェスタ 後夜祭!」です。
そうです、プリン体ブリブリの豪華な残り物が出ました。「ゲソ」です。
小さなイカ、ゲソも小さいので半分に切っただけで一口サイズ。
本当は冷凍しておこうかと酒を振って火を通したのですが……旨味たっぷりの汁が思ったより出てしまったので、冷蔵庫保管で早々に食べることにしました。

人気ブログランキング
イカの汁を温かいご飯にざっと混ぜ込んでなんちゃって「いかめし」。
その上にレンジで加熱した玉葱のスライスをたっぷりのせて、トマトソース、チーズ。
二人分なのでトースターに入れて加熱。チーズが溶けてきたところでゲソとハーブをのせてさらに過熱。
イカが香ばしく香って、ソースがグツグツしたらできあがりです。
いかめしのドリアの上に焼きイカがのった、香ばしい一品。
当然、後夜祭も娘の「絶賛!」いただきました。
えーっと、お隣さんは……イカはプリン体多くてNGだし、チーズはお嫌い。その上に外食を三日間も連続でしちゃってますから……ということで、一昨日アップした竹輪のバター醤油ソテーです。
この格差は嫌がらせ……ではありません。食べる人の体をいたわるための人としての親切心と、ケア食が必要な家族のための義務感からです、念のため。