大根の煮物に焼き鮭をのせたのではなく、焼き鮭を大根と煮たものです。
家計節約のために、格安価格の日には多めに食材を買います。この鮭もまとめ買いをして、焼いて冷凍してあったもの。
一度焼いた甘塩の鮭。 そのまま解凍して食べてもいいけれど、それを煮ても美味しいです。
焼いたものをさらに煮るというのは、少し贅沢な気分になります。
それに、お隣さん的には手間がかかっているように見えて私が時間と労力をそのために消耗する喜びをお感じになり(焼いたものを煮たとは気づいてもいただけない確率が9割ですが)ご満足いただけるかもしれません。
青海苔の佃煮
蕗のごまだれかけ
法蓮草のお浸し
糠漬け
厚揚げと葱の味噌汁
白米ご飯2杯
焼いた鮭の香ばしさと旨味が大根に移って、美味です。
ただ、塩味の強い鮭の場合はこれは不向きですので、要注意です。鮭だけの味ではちょっと物足らない。やはり少し醤油の香りが欲しいところです。
お客様に和食を提供することが少ない我が家ですけれど、これなら提供してもいいかもなと思います。