くし形に大胆に切ったキャベツと、プリン体を減らすために小さめに作ってあったハンバーグを洋風味で煮ました。
大切りのジャガイモ、人参、玉葱も一緒に。
普通のハンバーグの3分の2ぐらいのサイズ。普通のサイズと比較すればプリン体も3分の2になります。
小さいとハンバーグステーキとしては寂しくてたまらないですから、大切りの野菜と合わせて煮込めばこんな感じで、寂しさは軽減します。
大切り野菜とハンバーグの煮物
めかぶの煮物
小松菜と魚肉ソーセージの和え物
茹でブロッコリー
赤蕪漬け
蒲鉾と玉葱のスープ
白米ご飯2杯
買い物に行くと、なぜか、めかぶに毎回値引きシールが……。栄養価も高いし、プリン体も少ないし、ダイエットにもいいのに売れ残るようです。
ありがたく買って来て、洗って、切って、煮て、春の味と歯ごたえを楽しんでいます。みじん切りや千切りで売っているけれど、塊のまま買って来て煮るのもお勧めです。
あ、キッチンに海藻の匂いが充満するかもしれませんけどね。換気扇のスイッチを入れるのをお忘れなく。
スープはブロッコリーの茹で汁を使っています。具が少なくても野菜の茹で汁を使えばその旨味がプラスされます。プリン体が心配な市販のスープの素はその分控えめにできて、一石二鳥です。