また、魚を捌くことになりました。確かに美味しそうです。
突然やって来た魚のいただきものはこれ。
大きなメジナ。いろいろな名前で呼ばれていますね。釣り人に人気。
例によって、網からあげたそのまんま。でも、近年魚をいただくことが
減りました。以前は一度に何尾もいろいろな種類の魚を貰ってきていた
お隣さん。朝から晩まで魚を捌き続けさせられる状態もありました。
夕食後に帰宅してすぐに始末しなくてはならず、夜中に一人でキッチンで
格闘させられることもありました。お隣さんと距離を置いた今の生活を
手にしてから、恐怖に震えながらも勇気を振り絞って「貰ったら自分で
捌いてください」と伝えました。その後、2度ほどボロボロに捌いた状態
で冷蔵庫に入っていました。その後、魚をあまり貰ってこなくなり、今は
たまのことですが、捌かないままでしれっと置いてあります。
過去の辛さを思い出すので気分は複雑ですが、食欲が勝るのが私。
ということで、捌きました。硬くて大きな鱗にまみれになりながら…。
メジナのハーブ焼き
添え野菜
ほうれん草の人参おろし和え
大根皮と人参皮の和え物
茹で人参のサラダ
キャベツの浅漬け
メジナのアラ汁みそ仕立て
白米ご飯2杯
三枚卸しにして、4切にしました。プリン体を一度にとらないように、
お隣さんには2回で食べていただきます。
本当はアラはまた別の日にしたいけれど、ゴミの収集の都合もあるし、
鮮度が落ちると勿体ないので……プリン体無視で汁物に。
焼いても汁にしても、さすがにメジナ。ふわっとした身で、美味。
後の小皿料理は全部野菜で鰹出汁を使わないような味付けに。
青魚じゃないから……たぶんそれで、プリン体の量の帳尻は合っている
のではないかと思います。