エコ料理、節約料理という感じの、セロリの葉を使った料理。
少々硬いかな?という葉でしたが、野菜兼ハーブという感じで使うこともあります。
鱈はいつも通り値引きシール付きですが、珍しくアラでは無く切り身。
なぜかというと、お隣さんの分だけで良かったので。
女子は残り物を片付ける日というのが、時々やって来ます。
残り物は常備菜が多いです。お隣さんの小皿用に用意して、1回出して、2回めアレンジして出して、残ると女子に割り当てが来ます。
ほかにも、近頃は娘がきちんと食べられないために、娘用に買った食材(麺類やプリン体ケアに使えない物、お隣さんの好みではない物)が期限切れになります。
それで、お隣さんにだけケア料理を別に作る日が増えています。
鱈のセロリバター蒸し焼き
添え野菜
竹輪の牛蒡詰め
蕪の煮物
豆苗の胡麻ドレッシング
沢庵(市販品)
豆腐と大根菜と油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯
一人分だけなのでサッとできるもの。フライパンにセロリ、鱈、バターと重ねて白ワインをふって蓋をして蒸し焼き。
すぐできますし、セロリの香りで薬味不要。
プリン体の少なめの白身魚なので、小皿に竹輪や豆苗を使っても平気です。
今日は、朝から先ほどまで買い物と家事、合い間にサワドーやら夕食の準備やら、一気にいろいろやってしまいました。
なんだか、クタクタです。
おやつタイムでもしようかなという気分です。