鶏ひき肉を使ったジューシーな和風ハンバーグ。
鶏ひき肉はパサパサになり易いですね。主にむね肉をひき肉にしていることが
多く、皮を一緒に挽いて混ぜて売られることも多いのですが、それでも固く
なってしまいがちです。
ジュワジュワで柔らかい鶏肉のハンバーグが食べたいと思ったら、モヤシです。
モヤシを粗く刻んで水分を閉じ込めてから種にたっぷりと混ぜ込みます。
鶏モヤシ和風バーグ
添え野菜
蒟蒻の煮物
小松菜のごまだれかけ
里芋と人参の煮物
白菜漬け(市販品)
わかめと葱の味噌汁
白米ご飯2杯
細葱をたっぷりのせて、醤油ベースの和風だれをかけたらできあがり。
おからサラダを添えて和風を強調。小皿も和風煮物でまとめて、味噌汁はわかめ。
むね肉のひき肉ですが中身はモヤシが半分ぐらいを占めています。
大きめのハンバーグでありながら、きちんとプリン体を抑えている、厳しめケアに
入る献立になっています。