泊りがけで単位取りに行って夕方遅く帰って来た日の夕食。
冷凍庫をのぞき込み、作り置きのハンバーグを取り出しました。半端で1個だけ。
なんだかボリュームが足らないなぁと思って、冷蔵庫をゴソゴソして、下茹でしてあった大根を取り出しました。
野菜室のレタスは洗ってちぎるだけ。
これでできました。

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ハンバーグと大根のサンド和風だれ
添え野菜
モヤシのサラダ
セロリのサラダ
鶏レバーの揚げ煮(いただきもの)
糠漬け
ナメコと葱の味噌汁
白米ご飯2杯
モヤシは一瞬で。セロリも切るだけ。糠漬けも切るだけ。
人参だけ切ってお味噌汁の出汁をとりつつ、その中で一緒に茹でて、ナメコと葱ならあっという間にお味噌汁。自動的に人参エキス入りで出汁(プリン体)は控えめ。
鶏レバーは宿泊でその日のお昼ご飯のお弁当のおかず。いただきもの扱いですね。
夜、私と娘はそのお弁当をレバー無しで有難くいただきました。
ご飯が炊ける間にスパッとケア料理のできあがりでした。