急いでいる時に、乾物を戻さずに使える料理は便利です。
切り干し大根ははさみで小さく切って、芽ひじきはサッと洗ってそのまま。
干し椎茸はバリバリ手で割って入れても良いです。ただ、今回はエコ料理で戻して残っていた軸を切って入れました。
プリン体が多めだけれど、茹で鶏の出汁を入れてしまいました。具にプリン体が少ないのでOKとしてしまいます。
炊きあがりにふわっと焼いた炒り卵を混ぜ込んでできあがり。
ヘルシーで、栄養バランスのよい炊き込みご飯です。
椎茸の軸と切り干し大根とヒジキと卵の鶏出汁炊き込み
小松菜のお浸し
白菜とカニ蒲鉾の辛子マヨネーズ炒め
モヤシのサラダ
糠漬け
ナメコと水菜の味噌汁
勉強会から無事戻りまた。
行きの電車の込み具合は尋常ではなく……コロナはどこへやら。マスクの人ばかりですが、多くの皆さんが旅行に出かけたようですね。
立ったままで特急電車に2時間。残り1時間は座ることができてラッキーなぐらいで、現地に着いた時にはもうヘトヘトでした。
頭痛と吐き気と戦いながらの二日間。今日は波が去りましたが、今度は肩と腕が酷く痛んで一睡もできないままに過ごし、帰宅。
自分の体は不調でも、メンタルは好調。
多くのことを学びつつ、一緒に過ごしてくださったみなさんのおかげで、心にいっぱいエネルギーを充電して帰って来ました。
これでまた、頑張れそうな気がします。