旬になりました。蓮子鯛(キダイ)としては普通のサイズが、1尾98円。
先日、病院の帰りに遠くていつもは行かないスーパーに寄りました。
当然のように私の手は伸び…4尾買いたい衝動を2尾で抑えて帰宅です。
嫌いな(キッチンが汚れやすい)鱗取り作業から始まりますが、
この子(?)ぐらいなら、そんなに手間でもないですよね。
食べられる部分は丸ごと食べたいので…炊き込みました。
小松菜と魚肉ソーセージの花椒風味和え
茹で人参のマリネ
胡麻豆腐(市販品)
茹でキャベツのサラダ
新生姜漬け
油揚げとエノキダケの味噌汁
連子鯛の鯛めし2杯
いや…失敗。炊飯器に2尾は入りませんでしたねぇ…もう笑うしかない。
腹に薬味の庭のハーブを詰めて焼いて、1尾は写真のようにちゃんと。
もう1尾はそのままほぐして、盛り付け時に追加でのせました。
骨取りが面倒です。
面倒ですが、欲望のために年に1回ぐらいは頑張れます。
骨、そしてとことん身を取ったためにバラバラになった頭その他は
別鍋に全部入れて、酒と水を入れてコトコト。
これで何回楽しもうかと狸の皮算用しながら出汁を取りました。
そのあたりは私に抜かりはありません。
病院嫌いで…こういうおまけの楽しみがあればなんとか行けます。
昨日は紹介状持参で別の病院に行ったのですが、朝に行ったのに
終ったのはすっかり人がまばらになった午後。
それでもお昼に外食してやるんだ!と、帰り道のお楽しみに目指した
病院近くのお店はなんと、ビルごと覆われて改装中…。
仕方なくそのまま電車に乗り、家の最寄駅のコンビニでカレーパン1個買って
日傘をさしてトボトボと30分弱歩いて帰宅しました。
三時のおやつ時間に昼食(カレーパンは美味しかったですよ、久しぶり)で、
バタバタと夕食までなだれ込みました。