めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

揚げ鯖と茹で野菜の胡麻風味たれかけ

しばらく前に上の娘がお取り寄せしてくれた中に入っていた鯖。

パッケージの中の氷はまだ残っていたけれど、足の速い青魚の鮮度はギリギリ感がありました。

急いで調理。でもすぐは食べられないので、2尾全部に粉を振って揚げて冷凍。

暑いので簡単に済ませたい日がもう毎日という勢いなので、数日後には登場させてしまいました。

骨を取って切って揚げると小さく感じますが、痛風ケアですから一人半身というわけにはいきません。

良く動く筋肉質の尾の方ではなく、腹の方だけを盛り付け。

青魚の栄養の中で欲しい部分は脂ののった腹のあたりや、アラの部分に多めにあるので、一石二鳥です。(女子は損?)

 

揚げ鯖と茹で野菜の胡麻風味たれかけ

揚げ鯖と茹で野菜の胡麻風味たれかけ
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揚げ鯖と茹で野菜の胡麻風味たれかけの痛風ケアメニュー

揚げ鯖と茹で野菜の胡麻風味たれかけの痛風ケアメニュー

揚げ鯖と茹で野菜の胡麻風味たれかけ
茹でオクラ
モロヘイヤのおひたし
切り干し大根の煮物
糠漬け
エノキダケと油揚げと葱の味噌汁
白米ご飯2杯

 

茹で野菜の上に解凍した揚げ鯖をのせて、炒めた玉葱での和風だれを作って胡麻を加えて、ざ~っとかけて、大葉をのせました。

近頃小皿とお味噌汁が同じ材料ばかりです。

こんなに暑くて災害も多くて、スーパーの棚も同じ物ばかりが並びますし、お値段もアップして、食材の種類はなかなか増やせないので、味を変えるだけで精一杯。

酢は3種類、醤油も3種類、それでなんとか味を変えています。

漬物床に入れる野菜もなかなか確保できず、ここも同じ物ばかりです。

漬物床は糠と米麹。浅漬けはその時々で例の器で味変して製造中。

お味噌汁は具が同じでも、我が家は今4種類の味噌があるので、3種類(一つは八丁味噌でお隣さんが好まないので味噌汁には使えません。それ以外には使えます)と、それぞれをブレンドすることで味変が可能になっています。

この調子で、今年の夏もなんとか最後まで乗り切りたいです。