めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

ハタハタのから揚げ

ハタハタ。干物です。

ハタハタはそんなにプリン体の多い魚ではないかも?と思います。

それでも干物なので凝縮。

焼いたらボリュームがあまり感じられず、物足らない感じになりそうで

揚げることにしました。

むしろ揚げたほうが頭から全部食べやすくて良かったです。

ハタハタのから揚げ

ハタハタのから揚げ

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ハタハタのから揚げ
ひじきと水菜とシラスのかき揚
添え野菜
牛蒡のサラダ
人参の胡麻風味
セロリの和え物
キムチ(市販品)
豆腐と油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯

 

数が無かったので、1尾。

それにシラスを入れたひじきと水菜のかき揚げ。

プリン体の多いシラスは少しだけ。これでボリュームが増します。

このかき揚げはカリカリに揚げてはいけないので、時短です。

ひじきと水菜の水分を中に残した状態が美味しいです。

分量を守ればプリン体の多い食材も使えて、プリン体以外の

必要な栄養素も少しは補充できますね。

 基本は同じものをたくさん食べないこと。

それに、毎日同じものを食べ続けないこともいいことです。

毎日必要な栄養素は、できることならその栄養素を含む食材の

中から毎日違う物を選んで摂りたいものです。

我が家はそれがあまりできていません。特売になるものって

スーパーごとに傾向があって、同じ物ばかりが安いですから。