ハタハタ。干物です。
ハタハタはそんなにプリン体の多い魚ではないかも?と思います。
それでも干物なので凝縮。
焼いたらボリュームがあまり感じられず、物足らない感じになりそうで
揚げることにしました。
むしろ揚げたほうが頭から全部食べやすくて良かったです。
ハタハタのから揚げ
ひじきと水菜とシラスのかき揚げ
添え野菜
牛蒡のサラダ
人参の胡麻風味
セロリの和え物
キムチ(市販品)
豆腐と油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯
数が無かったので、1尾。
それにシラスを入れたひじきと水菜のかき揚げ。
プリン体の多いシラスは少しだけ。これでボリュームが増します。
ひじきと水菜の水分を中に残した状態が美味しいです。
必要な栄養素も少しは補充できますね。
基本は同じものをたくさん食べないこと。
それに、毎日同じものを食べ続けないこともいいことです。
毎日必要な栄養素は、できることならその栄養素を含む食材の
中から毎日違う物を選んで摂りたいものです。
我が家はそれがあまりできていません。特売になるものって
スーパーごとに傾向があって、同じ物ばかりが安いですから。