私は見切り品ワゴンが大好きです。
特売でも手の届かぬものがぎりぎり買える値段になっている
ことがあるからです。
原則的に我が家の家計状況では購入する品の価格は二桁目安。
肉なら100グラムで二桁。野菜も一袋で二桁。
それが年々物価が上がり続け、近頃はそれが加速。
郊外に行ければ値段は少し下がると聞くのですが、
車も使えないのでなかなか思うように食材が得られません。
そんな中で見つけた見切り品のマッシュルーム。
ちょっと贅沢気分です。
鶏肉のソテーマッシュルームソース
添え野菜とスパゲッティサラダ
小松菜のごまだれかけ
めかぶの酢の物
筍の煮物
白菜漬け(市販品)
油揚げと葱の味噌汁
白米ご飯2杯
本来、プリン体を減らすなら鶏肉はモモ肉を選びます。
でも、モモ肉は鶏肉の中ではお値段が少し高めですね。
ということでついつい安いむね肉を買ってしまいます。
プリン体が多い部位ですが、厚い身の部分を思い切って
削いでしまい、皮側に身を少し残すようにします。
プリン体がほとんど含まれない皮側をメインにお出しします。
男性はササミやむね肉の脂の少なさを好まない人が多いので
多分に漏れないお隣さんにも丁度いい感じになります。