災害続き、温暖化、戦争……数々の事情により物価高で物価高が物価高を呼ぶような状況に感じられます。
上がるのは物価だけで、家計にかけられるお金は一円も増えないご家庭も多いはず。
我が家もそのタイプ。
そんなわけで食材不足の中、なんとか痛風ケアとしてまともなものをと努力中。
またしても緑色。
緑を眺めていると、世の中もう少しフェアになってもらいたいという気持ちにもなって来ます。
オリンピックの最中でもありますし、ジャッジされる場面を見ることが増えていますから、モラルやルール、正義、平等といったことが気になります。
そういう時に緑を過剰に取ると正論に拘ってしまうという影響が出てしまい、自分にとってマイナス効果になる場合もあってよくないのですが……。
世の中、いろいろな正義があり、いろいろな正論があり、いろいろなルールがあり、それはすべて、人それぞれの立場や考え方、損得や周囲の影響によって変化するもの。
そこに必要以上に引っ掛かっていると、心が凝り固まってストレスになってしまいますね。
緑ばかりの中でも抗います。
この時にはまだあった、ストック残り僅かな人参。色のきれいな蒟蒻。紅大豆。
ハンバーグのグリンピースソース
添え野菜
エノキダケの焼き浸し
キャベツのサラダ
蒟蒻の煮物
ピクルス
モロヘイヤのスープ
白米ご飯2杯
グリーンピースで作ったソースは、今までにも何度か紹介してきましたが、ハンバーグに使って紹介するのはこのブログでは初のようです。
茹でたグリーンピースに加える調味料はその時々で違います。
食材も玉葱や牛乳などを追加する時もあります。
フランス料理っぽくするならバターを入れますが、今回は娘のためにノンオイルで、調味つけも至ってシンプルに作りました。
ハンバーグの味が引き立てばよいという感じですね。
何とか少しずつの野菜を使って10品目クリア。