めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

お花畑寿司 桃の節句2024

ここ数日、冷たい風が強く吹きすさび、冷え込みました。春らしさはお天気が良い日の窓からの眺めだけ。

桃の節句でも、本当は温かい料理が食べたいな……という気分でしたが、メンタルと体調が落ち込み気味の娘が期待しているでしょうし、メンタルケア(気休め?)のためにもお寿司。

せめて器の中は春らしく。

お花畑寿司

お花畑寿司
ブログランキング・にほんブログ村へ

お花畑寿司 大盛バージョン

お花畑寿司 大盛バージョン

上は娘用で、下がお隣さん用。

お隣さん用は娘の真ん中の花のちらし寿司をどっか~んと大盛にしています。

痛風ケアなので、プリン体の多い鮪はこれで限界量。

帆立はお隣さんがふるさと納税で手に入れたものなので、プリン体ノーカウントとはいきませんが、使います。

節句のイベントご飯ですから、緩くなって仕方が無い場合もあり。

ですが、ここにハマグリのお吸い物というわけには絶対行きません。

緩めるにも限度があります。

タンパク質は主に豆腐でと思って、豆腐で一品。

三色団子に見立てた蒟蒻の煮物。

蒟蒻に加えて、モヤシ、ワカメというプリン体の少ない食材で全体を整えました。

これで一応は痛風ケア献立と言っていいのでは?と思います。

お花畑寿司の痛風ケアメニュー

お花畑寿司の痛風ケアメニュー
ブログランキング・にほんブログ村へ

桃の節句のお花畑寿司(菜花、人参、卵、鮪、帆立貝柱)
モヤシと紅生姜の和え物
蒸し豆腐のあんかけ
団子風蒟蒻の煮物
糠漬け
麩とワカメの味噌汁