昨日あたりから、パッと色鮮やかな料理が見たくなりました。
今日の紹介はこれもカラーセラピーに使える赤と白のリゾット。
1月に作ったリゾットで単純に紅白でめでたい感じですが、その時も新年を迎えた思いというのがあって作りました。
今日から三月。
新年度に向けて……まあ、私個人はまだ社会復帰が叶わないので年度は関係ないのですけど、いえ、だからこそ、準備を頑張りたいですね。
とうことで、新年も、新年度も思いは同じです。
白。
これから始めるのだから、何色かもわからない不確かなものばかりです。
まっさらな気持で始めたいし、自分が何ができるかもやってみなくちゃわからない、見えないからこそ何かできることがあるかもしれません。
そんな不安と期待の白。
その中に一歩を踏み出す赤。
赤は頑張る力、勇気を奮って行動する力。
玉葱とスパムに米を炒め、煮る時にビーツの汁を加えています。
ヘルシーにしたいのでオイルは控えめ。塩分も控えめ。
完成直前に切ったビーツを加え、盛り付け時にモッツァレラチーズを散らしました。
ビーツとモッツァレラチーズの優しい味わいです。
今作って食べたい気分ですが、材料が無いので……ご飯と梅干でも良いでしょうか。
華やかさに欠けるので、心がぱぁっとなるかというと微妙かもしれませんが、意味を分かって食べたら効果は得られます。
白い花瓶に赤い花をなげ入れて、飾って眺めるのもいいですね。
昨日は雨も降りましたが、今日は気持ちよく晴れ。
春らしい日差しですが、まだ冷たい風が昨日と同じに大きな音を立てています。
今日はお掃除日和です。サワドー菌も発酵中。
なんとなく、仕切り直しの三月一日。