汁物を入れる器がお椀しかないという生活が長かったです。
見映えが悪くなる時があれど、お椀があれば汁物は何でも一応入れることができます。
でも、お椀の内側は赤や黒や茶色で、汁の色が見えないのがちょっと……。
スープを入れる器が欲しくて買った物です。
これは小鉢にも使えなくもない形状。
変形物も結構好きな私です。
コンソメ系の澄んだスープの色がわかるように、白。
リゾットも炒め物もサラダもカレーも入ります。
この器、それなりに気に入っています。
けれども、写真を探していて反省しました。
往々にして盛り付けすぎで、器を台無しにしていて、器が綺麗に見える写真を探すのが大変でした。
当然ながら少し少なめに盛るほうが美しさが引き立つものです。
食い意地をはらず、欲張らず、もう少し器が活かせるように……。
美しい盛り付けで気分のよい食卓が日常。
そんなライフスタイルを目指したいと思います。