めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

器の話 6 スープボウル

汁物を入れる器がお椀しかないという生活が長かったです。

見映えが悪くなる時があれど、お椀があれば汁物は何でも一応入れることができます。

でも、お椀の内側は赤や黒や茶色で、汁の色が見えないのがちょっと……。

スープを入れる器が欲しくて買った物です。

スープボウル

スープボウル

これは小鉢にも使えなくもない形状。

変形物も結構好きな私です。

コンソメ系の澄んだスープの色がわかるように、白。

リゾットも炒め物もサラダもカレーも入ります。

セロリたっぷりトマトリゾット 茄子のトマト炒め ヒジキとキャベツのサラダ チキンスパイスカレー

チキンスパイスカレー 茄子のトマト炒め
ヒジキとキャベツのサラダ セロリたっぷりトマトリゾット

人気ブログランキング

この器、それなりに気に入っています。

けれども、写真を探していて反省しました。

往々にして盛り付けすぎで、器を台無しにしていて、器が綺麗に見える写真を探すのが大変でした。

当然ながら少し少なめに盛るほうが美しさが引き立つものです。

食い意地をはらず、欲張らず、もう少し器が活かせるように……。

美しい盛り付けで気分のよい食卓が日常。

そんなライフスタイルを目指したいと思います。