昨日書いたようにクリスマス前にクリスマスカラーのシチューを作ってしまったので、当日はもうシチューという感じではありません。
落ち着いて買い物にも行けない状態の今月、食材もいつも以上に行き当たりばったりに手に入れています。
正直、疲れていてやる気も出ないし、手抜きしたい気分満載。
そうそう、お隣さんのご実家から送られてきたという一人分の真空パックの焼き鳥。
お隣さんだけはそれで片付けましょう。
ならば、今年のクリスマスのテーマは「和」でゴー!
無理矢理こじつけ感はありますが、なんとか完成です。
焼き鳥(いただきもの)のクリスマスリースご飯
サンタクロースの袋の煮物
サンタクロースの帽子の漬物
雪の豆腐の汁物
ツリー団子
手抜きのつもりが、頭もひねるし時間もかかり……3時間もキッチンに立っていました。
すごく無駄に時間を使った気分、手抜きにならなくて「負け」な気分……。
その3時間の中には余分な(?)痛風ケアじゃない作業がもう一つ。
一本だけ半端になって使い道が無くなっていた骨付き鶏もも肉(下茹でして冷凍してありました)の処分もしたかったのです。
クリスマスには絶対チキンが欲しい気分の娘(ただの鶏肉好き)のためにそれを調理。
甜麺醤を使った味噌味。
「うまっ!」
ニコニコしてパクついて綺麗に平らげて、本当につるんと骨だけをお皿にもどしている満足そうな顔を見たら、「負け」な気分も「ま、いっか」に。
私はお昼(昨日ブログをアップしたおやつタイム近く)に型抜きの屑と巾着を食べてしまったので、夜は非常食の中からインスタントラーメンを出して食べました。
変なクリスマスになりましたが、フィギュアスケートに集中しているいつものクリスマスでもありました。