安くて栄養価が高い砂肝です。プリン体の量は不明ですが、レバーは多いのではてさて、ケア料理に使っていものかどうかは全くわかりません。
それでもお隣さんも下の娘も好きで、家計も助かることもあり、量を控えめにしてケア料理にも使っています。
唯一の難点はボリューム感が出ない食材だということですね。
この程度の小皿に、しかも中央に上品に盛り付けるのが丁度良いでしょうか。
砂肝の赤味噌煮
大葉とモヤシの和え物
焼きとうもろこしとキュウリとトマト
焼き油揚げの柚子七味風味
納豆
米麹漬け
豆腐とわかめの味噌汁
白米ご飯2杯
娘は砂肝好きと言いながら、臭みと言いますかレバーっぽい味を避けないと食べられないので、昔ながらの酒に生姜と醤油と砂糖の味はNG。
その味付けはなぜかレバーの味を引き立ててしまいます。普通の人には気にならない程度でも、レバーが超絶苦手な私と娘たちにはよくわかります。
中でも特に怪しいのは酒。炒め物でも酒を入れた途端、ぶわ~っとレバーのような味が出てきます。
そこで酒を使わず、とにかくいろいろなスパイスや調味料を試してきました。
話の味に少々危険を感じつつ、味噌煮もしてみたくなって作ったのがこれです。
イメージは郷土料理の「どて煮」。
使う味噌は一番キリッとして、一番レバー臭を引き出さないであろうと思われる赤。
私としてはギリギリ、という感じでしたが合格です。
娘は普通に美味しいと言って食べていました。
この砂肝の量ではタンパク質が足らないので、納豆。
食材不足なので大豆加工品が被って、豆腐に油揚げ。
物価高なので節約料理。野菜が心もとないのを誤魔化して、なんとか完成です。