めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

生ハムとトマトのチーズリゾット風

リゾット「風(ふう)」です。

というのも、残っていた冷ご飯で作ったから。

リゾットは米からちゃんと煮ていくもので、だからこそアルデンテで、おじやのようにドロドロしていなくて、味が沁みて美味しいです。

これはチーズおじや。

一人分だけ、残りご飯と残り生ハムを片付けるために作りました。

生ハムとトマトのチーズリゾット風

生ハムとトマトのチーズリゾット風
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歯ごたえ以外は美味。

やわらかめの煮あがりが好きならば、文句無しというところでしょう。

玉ねぎのみじん切りをスープで煮て、そこに冷ご飯を投入。温まったところにチーズを入れ、チーズが米のでんぷんとうまく溶け合ってとろりとしたら、胡椒、生ハム、トマトを入れてすぐに盛り付けです。

煮込み過ぎるとご飯がドロドロしてしまうので、大急ぎ。つまり、あっという間にできあがります。

生ハムとチーズで味付けも要りません。

むしろ塩が強くならないようにできるだけ塩分の強くないチーズを選んだほうがよいぐらいの感じです。

超簡単。残り物お片づけのエコ料理ですが、幸せ感があります。