リゾット「風(ふう)」です。
というのも、残っていた冷ご飯で作ったから。
リゾットは米からちゃんと煮ていくもので、だからこそアルデンテで、おじやのようにドロドロしていなくて、味が沁みて美味しいです。
これはチーズおじや。
一人分だけ、残りご飯と残り生ハムを片付けるために作りました。
歯ごたえ以外は美味。
やわらかめの煮あがりが好きならば、文句無しというところでしょう。
玉ねぎのみじん切りをスープで煮て、そこに冷ご飯を投入。温まったところにチーズを入れ、チーズが米のでんぷんとうまく溶け合ってとろりとしたら、胡椒、生ハム、トマトを入れてすぐに盛り付けです。
煮込み過ぎるとご飯がドロドロしてしまうので、大急ぎ。つまり、あっという間にできあがります。
生ハムとチーズで味付けも要りません。
むしろ塩が強くならないようにできるだけ塩分の強くないチーズを選んだほうがよいぐらいの感じです。
超簡単。残り物お片づけのエコ料理ですが、幸せ感があります。