先日の買い物ではキャベツが半分で150円もしていました。
それを見て、何か月も続いたお隣さんによるキャベツラッシュも、もう終わったかなと感じました。
春キャベツだけでなく、普通のキャベツも高値になりました。一時的なものなのか継続的に物価高騰でそうなのかは不明ですね。
高くなって売れなくなると野菜は値崩れするので、様子を見て見ましょう。
案の定、しばらくしたら売れ残った半分カットの春キャベツたちが、50円で見切りワゴンに移動していました。
が、お隣さんのキャベツがまだあるので買いませんでした。
一時は冷蔵庫とキッチンの足下に使い差しを含めて3玉という状態もありましたけれど、今は最後の1玉。
最後の1玉にするために、もう一つの芯に近い最後の部分を使って作ったのがこれ。
キャベツフライ、ミックスビーンズとニラの天ぷら、焼きウインナーソーセージ
蒟蒻の煮物
モヤシのサラダ
焼きピーマン
塩麹漬け
玉葱とワカメの味噌汁
白米ご飯2杯
とうとうやってしまいました。キャベツのフライ。
キャベツにひき肉を練ったものをこすりつけるように、薄い膜のようにつけて(これは具というよりキャベツを美味しくするための出汁代わり)、衣をつけてフライパンで蒸し焼きするように調理。
一応、パン粉まで付いているのでフライです。
タンパク質はミックスビーンズ(市販真空パック)の天ぷらで補います。
これも平たくしてフライパン。
豆では寂しいだろうとウインナーソーセージもフライパンの隅っこに。
ピーマンも同じく隅っこに。
ドカンと大きなキャベツと豆の揚げ物で、お腹はパンパンに膨れます。
私はキャベツと豆とお味噌汁でお腹いっぱいでした。