お昼にあまりに寒く感じる日がありました。
なんでもいいから温かい物が欲しくて、格安茹でうどんでささっと……。
材料は、ゆでうどん、白菜と油揚げ、出汁と醤油とキムチ。以上。
凄まじく簡単で、時短料理。
鍋に必要なお湯を沸かしながら、出汁を入れながら白菜を入れながら……とどんどん放り込んで……と、順にやっているうちに煮えてきて、最後にキムチで完成。
何の工夫も無いけれど、なぜか美味しくて、温まります。
寒くて滞った血液も流れる感じ。硬直した体もほぐれる感じ。
冬は麺類が夏以上に増えてしまう女子ご飯。
夏太りの原因の一つと言われる麺食べ過ぎの塩分過多が、もしかして我が家は冬?
原則暖房無し生活を決行した今年の冬。太ったのはこのせいかしら??